Кованые стальные клиновые задвижки PERSTA применяются преимущественно как энергетическая арматура ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, АЭС, паросиловых цехов и паровых хозяйств крупных промышленных предприятий (НПЗ, ГПЗ, ГПУ, химические заводы ...). Применение деталей из кованой стали в производстве трубопроводной арматуры позволяет в десятки раз увеличить срок эксплуатации стальных клиновых задвижек PERSTA. Что в свою очередь снижает расходы на эксплуатацию и непредвиденные ремонты, экономит средства от потерь на простои производства.

Клиновые задвижки являются частью большой группы трубопроводной арматуры - Задвижки. Задвижки - трубопроводная арматура в которой запирающий орган перемещается по прямой перпендикулярно направлению движения потока рабочей среды. Задвижки делятся на три основные группы: ножевые задвижки; параллельные задвижки; клиновые задвижки. Существуют и другие группы задвижек.

В свою очередь клиновые задвижки делятся еще на две основные группы: задвижки со сплошным клином и задвижки с упругим клином.

В задвижках со сплошным клином запирающий орган конструктивно выполнен в виде сплошного клина с соответствующими уплотнениями на корпусах задвижки. Такая конструкция имеет много недостатков и применяется преимущественно при не высоких температурах и низких давлениях. Например задвижки с обрезиненным клином широко используются в коммунальном хозяйстве.

Задвижки с упругим клином имеют запорный орган состоящий из двух половин соединенных в центре, что позволяет половинкам клина менять положение относительно друг друга на несколько градусов. Такая конструкция делает задвижку герметичной с обеих сторон в широком диапазоне температур и давлений при минимально необходимом крутящем моменте привода для открывания и закрывания. Также конструкция задвижки с упругим клином позволяет избежать прикипания при высоких температурах, что делает клиновые задвижки PERSTA из кованой сталинадежной энергетической арматурой.